아이스크림 다이어트 가능한 방법 입니다.
다이어트에 대한 이야기를 할 때마다 가장 좋은 방법은 ‘식이요법과 운동을 병행’하는 것이다. 하지만 이 뻔한 이야기를 알고 있으면서도 정작 실천하지 못하는 것은 그만큼 다이어트가 힘들기 때문입니다. 다이어트 방법에도 여러가지가 있지만 그중에서 한때 인기를 끌었던 원푸드 다이어트에 대해서 먼저 말하고자합니다. 원푸드 다이어트란 이른바 한가지 음식만을 집중적으로 먹음으로써 단기간에 살을 빼는 매우 효과적인 방법으로 알려져 있습니다.
일정기간 동안 한 가지 식품만 70% 이상 섭취하게 되는데 포도 다이어트, 꿀 다이어트, 두부 다이어트, 수박 다이어트에 이르기까지 그 종류만 해도 꽤 다양합니다. 원푸드 다이어트는 섭취하는 열량이 급격히 줄어들기 때문에 체중감량 효과가 즉각 나타나지만 심한 영양불균형으로 인해 탈수현상, 식욕이 억제되는 현상 등 부작용이 나타나기 때문에 건강을 해칠 수 있습니다. 또한 원래대로 다시 식사를 하기 시작하면 쉽게 요요현상이 나타나는 단점이 있다. 따라서 현재 원푸드 다이어트의 인기는 어느 정도 사그라들었습니다.
그런데 최근 또 하나의 원푸드 다이어트가 관심을 끌고 있습니다. 그것도 우리가 흔히 비만의 주범으로 손꼽으면서 다이어트를 할 때마다 눈물을 머금어 가며 먹고 싶은 마음을 애써 참아야 했던 아이스크림이 원푸드의 주인공으로 등장한 것 입니다. 하루에 한번씩 아이스크림을 먹으며 살을 뺄수있는 새로운 다이어트법이 `프리벤션(예방)`지(誌) 최신호에 소개됐다고 ABC 인터넷판이 24일 보도했습니다. 대표적인 성공 사례가 바로 할리우드 스타 '우마 서먼'이 있습니다.
에단 호크와 결혼한 뒤 두 아이의 엄마가 되면서 우마 서먼은 몸무게가 불기 시작했고 그런 와중에 쿠엔틴 타란티노의 <킬빌> 제의를 받고 한 동안 엄청나게 불어버린 체중 때문에 고민을 해야 했다고 합니다. 크랭크 인 날짜가 얼마 남지 않은 상황에 그녀는 단시간 살을 빼기 위해 아이스크림 다이어트를 했습니다. 6주 동안 오직 아이스크림과 푸딩만 먹었고, 결국 11kg을 감량하는데 성공했다고 합니다.
그렇다면 과연 아이스크림 다이어트는 어떤 원리에 의해서 살이 빠지는 효과를 가져오는 것일까요?
다이어트를 하는 사람은 아이스크림이 달콤하고 부드러운 만큼 가까이 해서는 안된다고 생각합니다. 그 이유는 유지방이 8%인 아이스크림은 100g당 180kcal의 열량을 내기 때문입니다. 여기에 초콜릿이나 과자가 들어가면 열량은 기하급수 적으로 늘어나게 됩니다. 밥 한공기가 약 300kcal이므로 아이스크림은 다이어트를 하는 사람들에게는 만만치 않은 열량입니다. 대부분의 아이스크림은 주식을 먹고 난 후 후식으로 먹게 마련인데 이러한 경우에 주식과 아이스크림의 열량을 모두 얻게 되는 것이므로 당연히 살은 찔 수 밖에 없게 됩니다.
그런데 아이스크림 다이어트는 바로 아이스크림이 후식이라는 고정관념을 깸으로써 다이어트에 성공할 수 있습니다. 즉, 아이스크림을 주식으로 먹는 것 입니다. 자신에게 필요한 하루 필요 열량 내에서 아이스크림을 먹는다면 같은 열량의 음식을 먹는다고 할 때, 다른 같은 열량의 음식이나 간식 대신 아이스크림을 먹으면 체중감소가 가속화 됩니다.
아이스크림속의 무슨 성분이 살이 빠지게 하는 것일까요?
그것은 바로 유제품인 아이스크림은 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문입니다. 칼슘이 체중감소에 어떠한 영향을 미칠 수 있는 것일까? 이를 연구한 미국의 제멜 (Zemel, MB) 박사는 미국 국민의 건강조사를 분석한 결과 칼슘의 섭취가 낮은 사람일수록 비만의 정도가 심하다고 발표했습니다. (Faseb Journal, 2001).
최근 몇몇 임상연구 또한 우유나 요구르트 등의 유제품 섭취, 칼슘보조제를 통하여 칼슘 섭취량을 증가시키면 체중 감소가 이뤄지고, 이 체중감소는 지방량의 감소에 의한 것임을 밝혀졌습니다.
전문가들은 체내에 칼슘이 충분하지 않을 경우 지방세포들이 지방을 저장하기위해 자꾸 커지기 때문에 반대로 칼슘을 섭취하면 체중이 준다고 말한다. 칼슘이 어떻게 체중을 감소시키는지, 또는 칼슘부족이 어떻게 비만에 이르게 되는지, 그 메카니즘에 대한 연구가 현재 활발히 진행중이다.
또한 아이스크림이 찬 음식이라는 것도 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
평균 영하 12도의 아이스크림을 먹으면 당연히 우리 몸 속의 장기의 온도도 내려가게 됩니다. 이 때문에 장기들은 차가워진 자신의 온도를 평상온도를 유지하기 위해 대량의 에너지를 열로 방출하게 되는데 이때 방금 먹은 아이스크림의 에너지 일부도 사용하게 됩니다.
물론 이렇게 아이스크림을 주식으로 할 때는 저지방 아이스크림을 선택하는 것이 필수적입니다.
아이스크림이란 우유 및 유가공품을 주원료로 하여 식품첨가물(당류, 향, 과일, 견과류)등을 가한 후 공기를 주입하여 냉동 경화한 것을 말합니다. 현재 우리 나라에서 제조, 판매되고 있는 아이스크림은 유지방 함유 12% 이상의 프리미엄 아이스크림, 유지방 6% 이상의 일반 아이스크림, 그리고 다이어트 아이스크림이 있습니다.
아이스크림은 생크림과 탈지분유 등의 주성분 차이에 따라 이와 같이 구분하는 것인데 프리미엄 아이스크림이나 일반 아이스크림은 설탕, 물엿이 주요 구성 성분인데 반해 다이어트 아이스크림은 여기에서 지방과 설탕을 뺀 것입니다. 따라서 다이어트 아이스크림은 일반 아이스크림에 비해 칼로리가 적습니다.
아이스크림 다이어트 방법은 어렵지 않습니다.
이 다이어트를 할 경우 여성들은 하루 한끼를 한 컵의 아이스크림으로, 남성들은 1컵반의 아이스크림으로 섭취하면 됩니다. 단 컵당 열량이 250칼로리에 못미치는 저지방 아이스크림을 선택해야합니다. 나머지 두끼는 건강한 식사를 하면 되는데 과식하지 않는 것이 중요합니다.
보통 원푸드 다이어트는 그 음식을 70%이상 섭취하지만 아이스크림 다이어트는 이처럼 하루 한두 끼만 아이스크림으로 식사를 합니다. 이때 비타민C와 철분이 부족하기 쉬우므로 과일과 야채를 함께 먹어주는 것이 중요합니다.
아이스크림을 먹지 않는 아침 식단에는 빵이나 과자 등 탄수화물을, 저녁 식단에는 달걀이나, 생선 등 단백질을 첨가하는 것도 좋습니다. 이 때 주의할 것은 운동을 병행해야 한다는 것입니다. 지방을 줄이기 위해서는 걷기, 조깅, 자전거 타기, 등산, 에어로빅 등의 유산소 운동을 70~90%, 그리고 근육운동을 30~10%병행하는 것이 좋습니다.
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